Tra le erbe aromatiche, l’alloro è una delle più usate in cucina grazie al forte sapore e all’odore che lo caratterizzano. Inoltre, è considerato un ottimo antitumorale, antiossidante e antisettico.
Conosciuto e amato già dai romani e dai greci, l’alloro è, infatti, una pianta considerata un vero toccasana per la salute perché contiene poche calorie e molti nutrienti, tra cui:
- vitamina C
- vitamina A
- sali minerali
- eucalipto
- eugenolo
L’apporto di tutte queste sostanze nutritive conferisce all’alloro molte proprietà benefiche, scopriamole.
Proprietà antinfiammatorie
Le bacche di alloro possono essere utilizzate per fare delle preparazioni calde che aiutano a combattere molte infiammazioni, tra cui:
- artrite
- dolori muscolari
- reumatismi
- ematomi
- ecchimosi
Proprietà digestive
Grazie alla presenza di acido laurico, che contrasta batteri e virus, l’alloro è ottimo per combattere problemi di digestione o più in generale dell’intestino, tra cui:
- coliche
- intossicazioni alimentari
- mal di stomaco
Ottimo in caso di ciclo e gravidanza
L’alloro può essere utilizzato per preparare tisane o decotti che risultano davvero di aiuto per le donne durante il periodo del ciclo mestruale e per le donne in gravidanza, questo grazie all’acido folico presente nelle foglie dalle proprietà calmanti e in grado di favorire la sintesi del DNA.
Proprietà diaforetiche ed espettoranti
Si può utilizzare l’alloro per preparare una tisana che aiuterà a combattere i seguenti disturbi:
- tosse
- febbre
- naso congestionato
- bronchite
Proprietà rilassanti
Olio essenziale e foglie di alloro possono essere utilizzati per preparare decotti in grado di combattere lo stress e il nervosismo. Sembrerebbe infatti che questa pianta aromatica sia in grado di donare una sensazione di rilassatezza alla mente e al corpo.
Favorisce la circolazione del sangue
L’alloro è ricco di acidi tra cui:
- acido linoleico
- acido laurico
- acido oleico
Queste sostanze, contenute nelle foglie, sono ottime per regolare la circolazione sanguigna e per combattere l’arteriosclerosi. Per un risultato ottimale si possono assumere preparando decotti o tisane.
Come hai potuto vedere le proprietà benefiche dell’alloro sono davvero moltissime e può essere adoperato in tanti modi diversi, preparando, ad esempio, infusi, olii e decotti.
Scopriamo allora qualche ricetta per utilizzare al meglio l’alloro.
Come preparare l’olio di alloro
Oltre che in alcuni negozi come le erboristerie, l’olio essenziale di alloro può essere preparato in casa, vediamo il procedimento:
- ridurre in polvere 50g di bacche essiccate di alloro
- mettere la polvere in un barattolo ermetico e coprire con olio di oliva
- riporre in un luogo caldo e agitare ogni tanto, dopo 30 giorni sarà pronto all’uso
L’olio di alloro risulta essere ottimo anche da utilizzare come repellente per gli insetti, può essere applicato sulla pelle se ci sono punture che provocano arrossamenti o dolore.
Come preparare il decotto all’alloro
Preparare un decotto caldo all’alloro, in modo che mantenga tutti i nutritivi, è molto semplice:
- aggiungere a 200 ml d’acqua 5 foglie di alloro e lasciare in infusione
- dopo pochi minuti aggiungere della buccia di limone
- portare ad ebollizione
- filtrare
- aggiungere zucchero a piacimento
Come preparare un infuso all’alloro
Uno dei migliori modi per utilizzare l’alloro è sicuramente preparando un infuso, vediamo la ricetta:
- in un pentolino far bollire l’acqua
- aggiungere qualche foglia di alloro e lasciare riposare per 15 minuti
- filtrare
Si possono aggiungere ingredienti a gusto personale come limone, miele e zucchero. Inoltre, l’infuso di alloro può essere consumato anche freddo ed è efficace perfino alcuni giorni dopo la sua preparazione.